mercredi 6 janvier 2010

17 décembre 2009, Taliouine

17 décembre 2009, Agdz, départ pour Taliouine, petite ville située dans un cadre désertique grandiose de montagnes plissées où l’ocre de la terre se confond avec celle des bâtisses. Cette ville est reconnue pour son safran, de la meilleure variété. Nous arrêtons donc à la coopérative (où la qualité est plus certaine) pour acheter du safran et la responsable nous explique tout le processus. La cueillette des fleurs se fait une par une, tôt le matin, avant que le soleil ne soit trop haut et ne risque de les flétrir. Les stigmates (trois par pistil) sont ensuite détachés de chaque fleur (à la main) et mis à sécher. Pour obtenir 1kg de safran sec, il faut en moyenne 140,000 fleurs car le séchage (qui permet de développer l’arôme et la saveur un peu piquante) entraîne des pertes de 80% du poids cueilli. Nous achetons un sachet pour 35 dh et une tasse de thé au safran nous est offerte.


COUCHER : Camping auberge Toubkal (40dh)
N30degrés 31,360’ W007degrés 53,640’

PHOTO : Incluses dans M’hamid

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